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裏庭の猫 in Chiang-Mai(現在日本在住)

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2005年 05月 19日 ( 1 )

中華料理をご馳走になる

ちょっとした知り合いの人に中華料理をお呼ばれする。
タイ料理は中華料理の影響も強いらしく、食堂ではタイ料理として野菜のオイスターソース炒めとか、酢豚のメニューがあり、屋台ではシュウマイ、肉マンなどが売られている。

でも今日は丸テーブルがあるような、ちゃんとした中華料理屋だった。しかも前菜から始まるコース料理。スープもウコッケイのスープ他3品くらい出てきた。中でもここの目玉は子豚の丸焼き。パリパリした皮と肉をタレにつけて、花巻と一緒に食べる。肉がやわらかくてなかなか美味い。

他は野菜をキャベツに詰めて蒸したものや、魚の蒸し物など。魚は海魚で甘い梅の実を使ってあった。正直、梅はいらないかもと思ったが、やっぱ海魚は嬉しい。

参加者は丸テーブル二つ分くらいいたが、後の方になると歓談がメインになっていた。私はいわばおまけ参加なので、ひたすら食うに徹する。いや~食った食った。
ホテルの中にあるような高級店じゃないとはいえ、タイでこれくらいの中華料理のコースを食べるとどれくらいするんだろう?
さすがに招待なので値段は聞けなかったけど。

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by uraniwaneko | 2005-05-19 17:41 | タイめし