2005年 05月 03日
イサン(東北地方)料理
二人は今日バンコクへ戻る。
午前中はそれぞれ別に過ごして、お昼を一緒にイサン料理の食堂で。 この食堂、ホテルのそばで適当に見つけたのだが、お昼時ということもあり、満席に近い混雑振り(つまりおいしい店ということ)で、店内は清潔、店のおばちゃんもちゃきちゃきした働き者。 ガイ・ヤーン、ソムタム、ラープもおいしくって、かなり当たりの店。 特にガイ・ヤーン。他のところでは骨がメイン、という場合もあるけど、ここのは肉厚でしかもおいしい。ただしタレはかなり辛いけど。 この店は今後もぜひ利用したい感じ。 画像はラープ・ムー(豚挽肉の和え物)。黒っぽい場合もあるけど、ここのは肉の色。黒い場合は血が入っているのかもしれない。 ガイヤーン(焼き鳥)は小さめの1本10バーツ。これ3本とソムタム(青パパイヤサラダ)、ラープ・ムーにカオニャオ(もち米)2つつけて、一人30バーツくらい。 その後、先にバンコクへ発つmieさんを送って、rieさんの出発まで冷房の効いたところで、おしゃべりしたりお茶したりして過ごす。 ああ、涼しい~。 と調子に乗っていたら、突然お腹が痛くなる。 rieさんがもうすぐ空港へ向けて出発、という時にトイレに駆け込むはめに…。 朝、お腹がゆるくなることは何回かあったけど、 出かけている最中に突然お腹を壊すのは初めてだ。 ここ3日エアコンの中で過ごして、しかも昨日は久しぶりに夜、扇風機がいらないくらい涼しかったので、お腹が冷えたのかもしれない。 しかもアイス食べたり、冷たいコーヒーも飲んだりしてたし。 こんなことでお腹壊すなんて、まるで子供のようだけど。 それとも昨日のハイソなマンダリン・オリエンタルでのお茶が体に合わなかった、という可能性もあるかな…。
by uraniwaneko
| 2005-05-03 15:17
| タイめし
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